注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虹影的博客

 
 
 

日志

 
 

品玉米春春之爱,谈异国情人  

2005-11-02 10:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果裘利安活着,他会怎么看《英国情人》? 虹影 我在三十六岁本命年,完成了这部长篇小说,写一个刻骨铭心的爱情悲剧,背景放在三十年代的中国。 当时我隐居在伦敦乡间,想像自己是年轻的英国诗人裘利安。他去我的祖国――神州古国,我找到读过与他相关的所有的书,他的日记及书信简直详细如流水帐。他是个惊人地坦率的家伙,中国男人如果像他那样,就落个“胸无城府”之名,但是他的性格容易让女人着迷。在中国短短两年,竟然有三个情人。有研究者说,裘利安是个“情场老手”,专门玩弄女人。这个道德判断,当然是对的,但是让我们着迷的,不就是唐璜在中国的命运? 但是我觉得,他的内心依然有许多隐秘,不是他不愿意说。而是他说不明白,无法形诸
如果裘利安活着,他会怎么看《英国情人》?
           
                      虹影

     我在三十六岁本命年,完成了这部长篇小说,写一个刻骨铭心的爱情悲剧,背景放在三十年代的中国。
    当时我隐居在伦敦乡间,想像自己是年轻的英国诗人裘利安。他去我的祖国――神州古国,我找到读过与他相关的所有的书,他的日记及书信简直详细如流水帐。他是个惊人地坦率的家伙,中国男人如果像他那样,就落个“胸无城府”之名,但是他的性格容易让女人着迷。在中国短短两年,竟然有三个情人。有研究者说,裘利安是个“情场老手”,专门玩弄女人。这个道德判断,当然是对的,但是让我们着迷的,不就是唐璜在中国的命运?
     但是我觉得,他的内心依然有许多隐秘,不是他不愿意说。而是他说不明白,无法形诸语言。在某个程度,中国使他不认识自己。我的这本小说,就是用想象发掘一个“英国情人”在中国的诸种隐密的苦恼。
,呈现在读者面前。作为作者,我不得不问,如果裘利安活着,他会怎么看《英国情人》? 假若他反过来想听我说,那么我想告诉他,也是我在此书里所言的:一切都怪我的心,因为我的心是空的。它那么容易与你相融,好像水倒进水里。于是我们在某一天,就成为一本书的纸和字,无法剥离。好了,现在你可以跟随我的声音,跟着我的脚步,和我一起回到书页里。
     万万没有料到的是,竟然有人到中国一个个法庭告,说是此书诬蔑了其先人,把其先人写成“淫荡”与“性无能”。我听到这消息时,无法相信,这种罪名,从何说起!
     此后接连三年的“诬蔑先人”官司,弄得中西方都闹嚷嚷的。我是自由撰稿人,靠写作生活,我自己的律师费就已经越积越高,我没有那么多时间奉陪,一次次来回飞中国,一次次上法庭辩护,已精疲力竭,时间损失太惨重。
    最后吉林省高院审理重判,维持禁《K》一书,在中国一百年不得出版。陪补偿原告索要的高额人民币,改书名,改地点,另行出版。语言。在某个程度,中国使他不认识自己。我的这本小说,就是用想象发掘一个“英国情人”在中国的诸种隐密的苦恼。 万万没有料到的是,竟然有人到中国一个个法庭告,说是此书诬蔑了其先人,把其先人写成“淫荡”与“性无能”。我听到这消息时,无法相信,这种罪名,从何说起! 此后接连三年的“诬蔑先人”官司,弄得中西方都闹嚷嚷的。我是自由撰稿人,靠写作生活,我自己的律师费就已经越积越高,我没有那么多时间奉陪,一次次来回飞中国,一次次上法庭辩护,已精疲力竭,时间损失太惨重。 最后吉林省高院审理重判,维持禁《K》一书,在中国一百年不得出版。陪补偿原告索要的高额人民币,改书名,改地点,另行出版。 不错,这个《英国情人》如期出版
   
     不错,这个《英国情人》如期出版,呈现在读者面前。作为作者,我不得不问,如果裘利安活着,他会怎么看《英国情人》?
     假若他反过来想听我说,那么我想告诉他,也是我在此书里所言的:一切都怪我的心,因为我的心是空的。它那么容易与你相融,好像水倒进水里。于是我们在某一天,就成为一本书的纸和字,无法剥离。好了,现在你可以跟随我的声音,跟着我的脚步,和我一起回到书页里。如果裘利安活着,他会怎么看《英国情人》? 虹影 我在三十六岁本命年,完成了这部长篇小说,写一个刻骨铭心的爱情悲剧,背景放在三十年代的中国。 当时我隐居在伦敦乡间,想像自己是年轻的英国诗人裘利安。他去我的祖国――神州古国,我找到读过与他相关的所有的书,他的日记及书信简直详细如流水帐。他是个惊人地坦率的家伙,中国男人如果像他那样,就落个“胸无城府”之名,但是他的性格容易让女人着迷。在中国短短两年,竟然有三个情人。有研究者说,裘利安是个“情场老手”,专门玩弄女人。这个道德判断,当然是对的,但是让我们着迷的,不就是唐璜在中国的命运? 但是我觉得,他的内心依然有许多隐秘,不是他不愿意说。而是他说不明白,无法形诸
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017