注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虹影的博客

 
 
 

日志

 
 

谁写出了真上海?  

2007-03-22 00:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写的,连上海人读起来都太累,要劳张爱玲辛苦翻译成普通话。其实这本书也可以说不够真,因为实际上用的是苏州话,陈思和说上海话是“南方普通话”,有个混杂形成过程。 所以,谁都只能做到“像”某个时期。不过书写得一旦“太像”了,也就读不下去。 我的小说借上海做背景,做故事发生地,我完全没有“写出一个上海”的意图。谁要比,请比去。 上海历史上,全部是外地人到上海,你看解放前上海文艺界,作家、演员和导演,有一个上海人吗?一个也没有,他们都来自全国各地。 能不能代表“真实”的上海?谁也不能否认他们就是上海历史上的骄傲! 上海居民相对固定下来,是解放后的户籍制度造成的。这才有了“上海人高人一等”的写的,连上海人读起来都太累,要劳张爱玲辛苦翻译成普通话。其实这本书也可以说不够真,因为实际上用的是苏州话,陈思和说上海话是“南方普通话”,有个混杂形成过程。 所以,谁都只能做到“像”某个时期。不过书写得一旦“太像”了,也就读不下去。 我的小说借上海做背景,做故事发生地,我完全没有“写出一个上海”的意图。谁要比,请比去。 上海历史上,全部是外地人到上海,你看解放前上海文艺界,作家、演员和导演,有一个上海人吗?一个也没有,他们都来自全国各地。 能不能代表“真实”的上海?谁也不能否认他们就是上海历史上的骄傲! 上海居民相对固定下来,是解放后的户籍制度造成的。这才有了“上海人高人一等”的谁写出了真上海? - 火狐虹影 - 虹影的博客

谁写出了真上海?

谁写出了真上海? 有个教写作的老师,刚上课,忽然教室里发生打斗吵架。教师把“肇事者”赶出课堂,然后让学生写出刚才发生过的事情。结果,一看交上来的作业,每个人都写得不一样,可是人人都说自己观察到的事最 “真实”。 以为“真实”自然而然存在,完全是迷信。每个人看到的上海都不一样,每个人写得都是“真”的。 这就像说中国作家全能写出“真实的中国”一样,每个作家写的都是真的,因为忠于他自己的观察。但是哪个作家垄断了写真实中国的能力,敢说别人写的不像? 这种“反映客观现实”迷信,早就可以结束了。 我认为只有一本小说,可以自称写出“真”的上海,那就是晚清小说《海上花列传》,全部用上海话 

    有个教写作的老师,刚上课,忽然教室里发生打斗吵架。教师把“肇事者”赶出课堂,然后让学生写出刚才发生过的事情。结果,一看交上来的作业,每个人都写得不一样,可是人人都说自己观察到的事最 “真实”。
    以为“真实”自然而然存在,完全是迷信。每个人看到的上海都不一样,每个人写得都是“真”的。
    这就像说中国作家全能写出“真实的中国”一样,每个作家写的都是真的,因为忠于他自己的观察。但是哪个作家垄断了写真实中国的能力,敢说别人写的不像? 谁写出了真上海? 有个教写作的老师,刚上课,忽然教室里发生打斗吵架。教师把“肇事者”赶出课堂,然后让学生写出刚才发生过的事情。结果,一看交上来的作业,每个人都写得不一样,可是人人都说自己观察到的事最 “真实”。 以为“真实”自然而然存在,完全是迷信。每个人看到的上海都不一样,每个人写得都是“真”的。 这就像说中国作家全能写出“真实的中国”一样,每个作家写的都是真的,因为忠于他自己的观察。但是哪个作家垄断了写真实中国的能力,敢说别人写的不像? 这种“反映客观现实”迷信,早就可以结束了。 我认为只有一本小说,可以自称写出“真”的上海,那就是晚清小说《海上花列传》,全部用上海话
    这种“反映客观现实”迷信,早就可以结束了。

  谁写出了真上海? 有个教写作的老师,刚上课,忽然教室里发生打斗吵架。教师把“肇事者”赶出课堂,然后让学生写出刚才发生过的事情。结果,一看交上来的作业,每个人都写得不一样,可是人人都说自己观察到的事最 “真实”。 以为“真实”自然而然存在,完全是迷信。每个人看到的上海都不一样,每个人写得都是“真”的。 这就像说中国作家全能写出“真实的中国”一样,每个作家写的都是真的,因为忠于他自己的观察。但是哪个作家垄断了写真实中国的能力,敢说别人写的不像? 这种“反映客观现实”迷信,早就可以结束了。 我认为只有一本小说,可以自称写出“真”的上海,那就是晚清小说《海上花列传》,全部用上海话
    我认为只有一本小说,可以自称写出“真”的上海,那就是晚清小说《海上花列传》,全部用上海话写的,连上海人读起来都太累,要劳张爱玲辛苦翻译成普通话。其实这本书也可以说不够真,因为实际上用的是苏州话,陈思和说上海话是“南方普通话”,有个混杂形成过程。
    所以,谁都只能做到“像”某个时期。不过书写得一旦“太像”了,也就读不下去。
    我的小说借上海做背景,做故事发生地,我完全没有“写出一个上海”的意图。谁要比,请比去。  写的,连上海人读起来都太累,要劳张爱玲辛苦翻译成普通话。其实这本书也可以说不够真,因为实际上用的是苏州话,陈思和说上海话是“南方普通话”,有个混杂形成过程。 所以,谁都只能做到“像”某个时期。不过书写得一旦“太像”了,也就读不下去。 我的小说借上海做背景,做故事发生地,我完全没有“写出一个上海”的意图。谁要比,请比去。 上海历史上,全部是外地人到上海,你看解放前上海文艺界,作家、演员和导演,有一个上海人吗?一个也没有,他们都来自全国各地。 能不能代表“真实”的上海?谁也不能否认他们就是上海历史上的骄傲! 上海居民相对固定下来,是解放后的户籍制度造成的。这才有了“上海人高人一等”的

上海历史上,全部是外地人到上海,你看解放前上海文艺界,作家、演员和导演,有一个上海人吗?一个也没有,他们都来自全国各地。 谁写出了真上海? 有个教写作的老师,刚上课,忽然教室里发生打斗吵架。教师把“肇事者”赶出课堂,然后让学生写出刚才发生过的事情。结果,一看交上来的作业,每个人都写得不一样,可是人人都说自己观察到的事最 “真实”。 以为“真实”自然而然存在,完全是迷信。每个人看到的上海都不一样,每个人写得都是“真”的。 这就像说中国作家全能写出“真实的中国”一样,每个作家写的都是真的,因为忠于他自己的观察。但是哪个作家垄断了写真实中国的能力,敢说别人写的不像? 这种“反映客观现实”迷信,早就可以结束了。 我认为只有一本小说,可以自称写出“真”的上海,那就是晚清小说《海上花列传》,全部用上海话
    能不能代表“真实”的上海?谁也不能否认他们就是上海历史上的骄傲!
    上海居民相对固定下来,是解放后的户籍制度造成的。这才有了“上海人高人一等”的观念,不过也只是就户口而言。上海好像有不少人,留恋那个排外的“纯上海人”时期。观念,不过也只是就户口而言。上海好像有不少人,留恋那个排外的“纯上海人”时期。 关起门来自称“真正‘的的刮刮’上海味道”,在这个全球化时代,这个态度恐怕老土了。我想没有几个人愿意被称为是“土上海人”。 户口制度淡化后,上海又开始活跃地变化了,就像三十四十年代那样。那时候的上海,才是活的。我很愿意借来做个我的小说《上海魔术师》的背景。
    关起门来自称“真正‘的的刮刮’上海味道”,在这个全球化时代,这个态度恐怕老土了。我想没有几个人愿意被称为是“土上海人”。
户口制度淡化后,上海又开始活跃地变化了,就像三十四十年代那样。那时候的上海,才是活的。我很愿意借来做个我的小说《上海魔术师》的背景。


写的,连上海人读起来都太累,要劳张爱玲辛苦翻译成普通话。其实这本书也可以说不够真,因为实际上用的是苏州话,陈思和说上海话是“南方普通话”,有个混杂形成过程。 所以,谁都只能做到“像”某个时期。不过书写得一旦“太像”了,也就读不下去。 我的小说借上海做背景,做故事发生地,我完全没有“写出一个上海”的意图。谁要比,请比去。 上海历史上,全部是外地人到上海,你看解放前上海文艺界,作家、演员和导演,有一个上海人吗?一个也没有,他们都来自全国各地。 能不能代表“真实”的上海?谁也不能否认他们就是上海历史上的骄傲! 上海居民相对固定下来,是解放后的户籍制度造成的。这才有了“上海人高人一等”的
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017