注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虹影的博客

 
 
 

日志

 
 

朱天文与张爱玲,也谈茅盾文学奖  

2009-03-19 01:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱天文与张爱玲,也谈茅盾文学奖 - 火狐虹影 - 虹影的博客朱天文与张爱玲,也谈茅盾文学奖 - 火狐虹影 - 虹影的博客

朱天文与张爱玲,也谈茅盾文学奖


说实话,之前我对茅盾文学奖很抵触。第7届茅盾文学奖和以往几届相比,在风格上有了明显的变化。在几位获奖的作家中,贾平凹和迟子建的作品我都在网上读过,他们获奖实至名归,并不让人感到惊奇,而麦家的获奖让这一届茅盾文学奖显得很不一样。他的获奖是一个意外,没有《暗算》,这一届茅盾文学奖和以往没什么不一样。

放呢?实话实说,这种开放也符合《茅盾文学奖评奖条例(修订稿)》精神。   相反,台湾不少重要文学奖,如“联合报文学奖”和“中国时报文学奖”,都未限制大陆作家,只要是用中文写作,不管作者居住何方,甚至持哪国护照,人人平等。   其次,茅盾文学奖参选作品的来源没有交代清楚。虽然茅盾文学奖的奖金不被人关注,但获得这奖毕竟不只是荣誉,还牵扯到利益之争,比如出版社之间、作家之间、责编之间,作协之间。在每一届茅盾文学奖评选时候,各级作协和各个出版社都推荐了哪些作品,这些都应该公开,不公开怎能打消人们对其中猫腻的想象呢?   国内的一些文学奖我都会看一看,比如鲁迅文学奖、老舍文学奖和百花文学奖等等,但说不上真正地关注。我个人对网络上的原创文学奖关注比较多,我觉得这样的活动虽然也涉及到前面说的内定问题,但确实能发现一些新的面孔,一些真正有才华、有实力的新鲜作者。在圈子文化和裙带关系盛行的中国,这样的评 奖对年轻人很有意义,帮助他们打开一个全新的世界。   但是,像《萌芽》杂志举办的新概念作文大赛,我持一定的怀疑态度。我  茅盾文学奖的评选标准过于模糊,这就为内定谁获奖做好了铺垫。这是一件特别可怕的事情,我当过中国一些地方和新加坡的文学奖的评委,几乎都会内定。这种现象在华语界文学奖圈内似乎很普遍。我认为,只有擦去这个污点,文学奖评选才有意义。

  茅盾文学奖备选作品的范围很有局限。前七届的备选作品还主要局限于大陆地区的作品,第一,没有把旅居海外的中国作家包容进来;第二,没有把台湾和香港作家的作品给包容进来。关于前者,我们没有理由把这些作家排除在外;关于第二点,如果说以前涉及比较敏感的政治话题,那么在 朱天文与张爱玲,也谈茅盾文学奖 说实话,之前我对茅盾文学奖很抵触。第7届茅盾文学奖和以往几届相比,在风格上有了明显的变化。在几位获奖的作家中,贾平凹和迟子建的作品我都在网上读过,他们获奖实至名归,并不让人感到惊奇,而麦家的获奖让这一届茅盾文学奖显得很不一样。他的获奖是一个意外,没有《暗算》,这一届茅盾文学奖和以往没什么不一样。   茅盾文学奖的评选标准过于模糊,这就为内定谁获奖做好了铺垫。这是一件特别可怕的事情,我当过中国一些地方和新加坡的文学奖的评委,几乎都会内定。这种现象在华语界文学奖圈内似乎很普遍。我认为,只有擦去这个污点,文学奖评选才有意义。   茅盾文学奖备选作品的范围很有局限。前七届的备选作品还主要局限于大陆地区的作品,第一,没有把旅居海外的中国作家包容进来;第二,没有把台湾和香港作家的作品给包容进来。关于前者,我们没有理由把这些作家排除在外;关于第二点,如果说以前涉及比较敏感的政治话题,那么在1997年香港回归之后和近年来两岸关系取得重大进展的情况下,还有什么理由不向港台地区作家开1997年香港回归之后和近年来两岸关系取得重大进展的情况下,还有什么理由不向港台地区作家开放呢?实话实说,这种开放也符合《茅盾文学奖评奖条例(修订稿)》精神。

  相反,台湾不少重要文学奖,如“联合报文学奖”和“中国时报文学奖”,都未限制大陆作家,只要是用中文写作,不管作者居住何方,甚至持哪国护照,人人平等。

  其次,茅盾文学奖参选作品的来源没有交代清楚。虽然茅盾文学奖的奖金不被人关注,但获得这奖毕竟不只是荣誉,还牵扯到利益之争,比如出版社之间、作家之间、责编之间,作协之间。在每一届茅盾文学奖评选时候,各级作协和各个出版社都推荐了哪些作品,这些都应该公开,不公开怎能打消人们对其中猫腻的想象呢?

  国内的一些文学奖我都会看一看,比如鲁迅文学奖、老舍文学奖和百花文学奖等等,但说不上真正地关注。我个人对网络上的原创文学奖关注比较多,我觉得这样的活动虽然也涉及到前面说的内定问题,但确实能发现一些新的面孔,一些真正有才华、有实力的新鲜作者。在圈子文化和裙带关系盛行的中国,这样的评 奖对年轻人很有意义,帮助他们打开一个全新的世界。

朱天文与张爱玲,也谈茅盾文学奖 说实话,之前我对茅盾文学奖很抵触。第7届茅盾文学奖和以往几届相比,在风格上有了明显的变化。在几位获奖的作家中,贾平凹和迟子建的作品我都在网上读过,他们获奖实至名归,并不让人感到惊奇,而麦家的获奖让这一届茅盾文学奖显得很不一样。他的获奖是一个意外,没有《暗算》,这一届茅盾文学奖和以往没什么不一样。   茅盾文学奖的评选标准过于模糊,这就为内定谁获奖做好了铺垫。这是一件特别可怕的事情,我当过中国一些地方和新加坡的文学奖的评委,几乎都会内定。这种现象在华语界文学奖圈内似乎很普遍。我认为,只有擦去这个污点,文学奖评选才有意义。   茅盾文学奖备选作品的范围很有局限。前七届的备选作品还主要局限于大陆地区的作品,第一,没有把旅居海外的中国作家包容进来;第二,没有把台湾和香港作家的作品给包容进来。关于前者,我们没有理由把这些作家排除在外;关于第二点,如果说以前涉及比较敏感的政治话题,那么在1997年香港回归之后和近年来两岸关系取得重大进展的情况下,还有什么理由不向港台地区作家开

  但是,像《萌芽》杂志举办的新概念作文大赛,我持一定的怀疑态度。我听说,很多家长都怂恿自己的孩子去写,他们还都是高中生,这倒无可厚非,因 为获奖不仅意味着可能被保送,甚至是一夜成名或一本万利。但是当我听说有的家长甚至代他们的孩子去写,我就觉得变味了,很悲哀。

  在现代女作家中,张爱玲是一个异类,她的作品什么都没有,又什么都装下了,这种气度很少有人能够继承。如果说有人能够继承这种气度,那么这个人 一定是朱天文。朱天文的《巫言》是非常出色的长篇,大陆目前还没有出版此书,如果这部小说获了茅盾文学奖,我一定会对茅盾文学奖肃然起敬。

(摘自羊城晚报)


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017