注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虹影的博客

 
 
 

日志

 
 

长篇小说《米米朵拉》即将由@人民文学出版社推出,关于孩子失踪被拐卖、母亲失踪充满魔幻的作品   

2016-03-14 08:41:00|  分类: 米米朵拉,母女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说《米米朵拉》即将由@人民文学出版社推出,关于孩子失踪被拐卖、母亲失踪充满魔幻的作品 - 火狐虹影 - 虹影的博客长篇小说《米米朵拉》即将由@人民文学出版社推出,关于孩子失踪被拐卖、母亲失踪充满魔幻的作品 - 火狐虹影 - 虹影的博客

我的长篇小说《米米朵拉》即将由@人民文学出版社推出,关于孩子失踪被拐卖、母亲失踪充满魔幻的作品,不仅是关于成长,也是关于人和自然、人和现实的作品。先连载部分在此,
期待大家来分享并与我交流。希望至至写出300字以上的评,出版社工作人员会从评论中挑选10名幸运读者来参加四月初的新书发布会限量版的亲笔签名书、惊喜礼物现场赠送。全活动 


《米米朵拉》 第二部


米米朵拉跑下长长的石阶,江水在她身后合拢,里面一片漆黑,她吓得浑身发抖。她停下脚步,从书包里取出电筒来打亮。

潮湿的石阶上全是鸟儿的羽毛,手电筒扫着那片黑暗中窄长的石阶,潮气凝结在石壁上,有水滴掉下来,头发马上湿了。双脚踩下去,像踩在油漆上,得费劲才能抬起脚。电筒光扫着台阶,她往下走,心里数着数,她看到石阶上全是鸟儿的尸体,她蹲下,摸上去是温热的,没一只鸟活着。她小心地把死鸟堆在一处,抓了岩石上的青苔盖着,向下继续前行。

下到几百步台阶时,电筒光突然变暗,四周接近漆黑,她感觉到有热热的气体扑面而来,石阶尽头出现玲珑剔透的钟乳石柱,一层又一层,色彩壮丽,有的像熊,有的像巨人,有的像母亲和孩子,有的像群魔乱舞,她握着手电筒的手发抖,面前没有路,她只能攀爬悬崖绝壁,好在有些石柱带着光,她熄了手电光。崖底的暗河流淌着红红的岩浆,热气腾腾。她慢慢挪着步子,终于走到一个洞穴前。里面太黑,她开了手电光照着,绕过一个石壁,竟然出现一座拱石柱,横跨在两个石壁上,分明就是一座天然的窄桥。她大着胆子走上去,石柱有裂隙,狭窄处只够放一只脚,另一只脚必须放下一个位置。她双腿发抖,踩上去,战战栗栗如同走钢丝,桥下深不见底,漆黑中泛着少许白光,像饿狼的眼睛,摔下去,肯定粉身碎骨。手一哆嗦,手电筒滑出手,吓得她赶快蹲下,平视前方,深深地吸了一口气。

突然两道绿光射过来,她完全看不清是什么。她站了起来,感觉窸窸窣窣的声音渐渐近了,她用手挡了挡,透过手指缝,看到一条绿色蟒蛇拦在面前,连头带尾足有十丈长,两束绿光从它的眼睛射出。

米米朵拉吓得说不出话来,她不敢动。

“害羞的小东西!”绿蟒蛇绕到她的后脑来,用嘶哑的嗓音说。

米米朵拉闭上眼睛,紧紧咬着自己的嘴唇。

“有个性的小东西!”绿蟒蛇把米米朵拉上下缠了三圈,她连呼吸都呼不出,绿蟒蛇热乎乎的嘴几乎贴着她的脸,“这肉真鲜嫩,今天可以好好饱餐一顿!可怜可怜,为何而来?可惜太小了,只能吃一口,填我的牙缝。”

“妈妈,你在哪里?快来救我!”米米朵拉叫了起来。

绿蟒蛇哈哈大笑:“叫妈妈的孩子,还在吃奶水吧?”它把她缠得更紧了,她快窒息了。母亲不在这儿,得靠自己。于是她把心里的感受说出来:“你这么大,我这么小,你明显在欺负我,你居然跟我这样一个小女孩一般见识,有本事的,你去缠去吃比你大个的恐龙。恐龙比你大几亿万年,你根本就见不了它。本来我来这儿的目的,是个大秘密,不过你想知道,我也可以讲,以此考验你是不是一个守信用的蛇,但你必须保守我的秘密。”

绿蟒蛇一听,居然松开了一点,逗趣地说:“小东西说话真好玩。我可以向你保证,我会保守你的秘密。”

“这秘密当然跟我妈妈有关,只能讲到此了,你能猜就猜。”

“我喜欢猜,我会猜到,但是我不告诉你,这个秘密将更是秘密,当我吃了你后。哈哈,你发抖了,害怕了吧,我会趁你没注意,一口吞了你的。”

“连你的笑声都不公平,我真的非常害怕。嘿,你笑一个害怕你的小孩子!也不觉得可耻,你该给自己一个耳光,只是为了打醒你。”

绿蟒蛇停了笑声:“没见过你这种人类!既然恐惧,就赶快回去。”这时几只黑鹰从深崖飞出,尖叫着朝他们冲来,盘旋在他们头顶,这些鹰都生着人脸,尖嘴锋利如刀,她看了,非常恐惧,急忙垂下眼。

“不回去也没用,鹰会吃了你,即便你能逃脱,它们也会把你这个活人来冥界的消息远播,你终会被抓住,必死无疑。”绿蟒蛇把米米朵拉缠得更紧了,她无法呼吸,竭力挣扎,虚弱地说:

“你这种专挑小蚂蚁欺负的东西。告诉你吧,不管你说什么,我都不回去,绝不—”她说不出来话,昏了过去。

“小蚂蚁,再见。”绿蟒蛇居然松开她,滑走不见。米米朵拉掉在石柱中间,四周重新陷入阴暗之中,盘旋在头顶的黑鹰朝她扑来,可是看不到,扑了几次,便振翅飞远了。

她躺在原地,一动不动,过了好一阵子才醒过来,我死了吗?她手触到石柱,绿蟒蛇呢?不在,放了我,它叫我什么来着,小蚂蚁,这一分心,身体倾斜,整个身体往下坠落,她本能地往上一跃,想去抱住桥。结果抱不着,相反坠落得更快了,她不由得发出一声惨叫:

“妈妈!”

不知往下坠落了多久,可能两分钟,可能十分钟,也可能更长久,反正米米朵拉重重地落在一个柔软的东西上。她喉咙里涌着口水,动了动嘴唇,伸伸腿,又抬抬手,感觉手脚都在身体上,没有断掉,伸手一摸身下软软的东西,想抓住,那东西马上闪开了。她没敢睁眼,摸摸周围,有石头,有软软的泥土,居然不是岩浆,也不是尖利的冰峰。

这么说我仍然活着。她赶快睁开眼,这儿不是太黑,是一片崎岖不平的山谷,四周全是怪吓人的山崖。没有树,没有动物,头顶灰蒙蒙,高远无边,四下静得出奇,她的心急促地跳,还有一种伴奏,咚咚咚。莫非我有两颗心或是我的心会演奏单调的音乐?不对,这弱弱的咚咚声不是发自她的身体,而是来自她的左边,她望过去,有一只鸟站在一块峭石上,两只眼睛亮亮地看着她。

“要不是遇上我,你肯定粉身碎骨了。”那只鸟有尖细的长嘴,声音听起来也有点尖。

米米朵拉站起来问:“此话怎讲?你是谁?你这小东西会说话?”

“几维鸟呀。我想说时就会说,除非不想。我活了快一个世纪,从未遇见一个小女孩,而且从空中掉下来,垂直砸中我。”那鸟一边扑扇翅膀一边高兴地说,“我的身体缩小啦,哈哈,砸回我原来的大小了。”

“你现在像一只鸽子,嘿,你原来比现在大?”

“比现在大一百倍。”

“那肯定是个可爱的大怪物。”米米朵拉说着,摸摸自己的脸和辫子,“我真的活着吗?”

几维鸟说:“当然喽!”

“哎呀,若不是你这可爱的几维鸟,我的身体落在石头上,那还不粉身碎骨了吗?我得谢谢你。”

“不谢,不谢。说谢谢的应该是我。”

“为什么呢?”米米朵拉疑惑了。

“我在等风,等风把我送回家。”几维鸟并不回答她的问题。

“你不能飞吗?”

“不能。”它让她看岩石上画下的密密麻麻的符号。

“这是什么?”

“我待在这儿的天数。”

“天哪,我数不清了。”

“我数得清。听着,我的祖祖辈辈都住在南海的一个小岛上,因得罪岛上的蛇精,被施了魔咒,失去翅膀,没了飞行能力。只有我不服,想找回飞行的能力。在我九岁生日的那天,我找到一本魔法书,全是学习飞行技能和修炼魔法的要诀,我如获至宝,天天练习。有一天我生出翅膀,长得也比同类大,我会了好些魔法,想练成后飞离小岛。结果蛇精得知,我家人全被它害死,变成石头。蛇精来抓我,我不敢与它打,只能逃,恰好有股狂风,把我吹到这人界与冥界的交界口。我没法离开这儿,一定是那蛇精隔海施魔法定我在此,只能原地走十步。我已会的魔法也不会了,靠吃这泥土和喝岩石缝的水活下来。日子过去不知多少年了,有一天我听到一股风在说,东南西北风都在讨论我的问题,说只要我继续好德性、不怪罪于风,会有好风把我送回家。我怎会怪风呢,我只恨那蛇精心狠手毒,弄得我家破人亡,一个人流落在此。真的,我一天也没怪过风。我就在这儿等啊等,因为吃了这泥土,身体一天天变大。又有一天我听到一股风说,因为我中了蛇精施的魔法,什么样的风都无法送我离开。风还说,若是到了一百年,我仍在这人界与冥界的交界处,就会变成一只石头鸟。每天胆战心惊地度过,还有一天,我在这儿就有一百年了,幸好你砸落到我身上,痛得我浑身鼓胀,居然一下子变小了,而且,原先的定力对我不起作用了。也就是说,蛇精定我在此的魔法被你这一砸,砸掉了。”

几维鸟走下峭石,走向米米朵拉,在她面前停了下来说:“你看,我已经走了差不多二十步了,再走一百步、一千步也没问题。若不是今天遇上了你,明天我就是一只石头鸟了。知道吧,我在这儿几乎就变成一块石头了,我的心充满绝望,现在我的心又充满了希望。如果我能记得魔法,好好练习,早晚有一天我会飞的。”几维鸟的声音由悲伤转为高兴,“所以,我要谢谢你。”

“不要谢了,那是你运气好。真是了不起,能在这种地方待这么久呀!”她注意到自己刚才掉下来的位置,边上是一个大坑。

“你看那里的土就是被我吃掉的,成了一个坑呀。”

“你真了不起!”米米朵拉向几维鸟伸出手来,“我叫米米,我要去找妈妈,你愿意跟我一起去吗?我可把你带回人界。”

几维鸟没有把脚伸向她,反而摇摇头,绕着她走了一圈,又走了一圈后才说:“让我考虑考虑。”

米米朵拉蹲下身子,几维鸟沿着她的手臂走到她的肩膀上,用细长的嘴啄她的头发,充满好奇地问:“米米,嘿,可怜的小屁孩,你怎么来到这儿的?”

“不要说我‘可怜’,更不要叫我‘小屁孩’。”

“对不起啦!”

“哼,道歉倒很快。几维鸟小老哥,我来这儿,是要去冥府找镇江宝物。”米米朵拉觉得它值得自己信任,便把自己如何在江边与母亲走散,如何找母亲,好朋友忧忧如何掉进江里,自己如何遇到娃娃鱼,如何到这儿来的事说了,直说到在这儿遇到几维鸟才停了。

几维鸟点点头,声音有点嘶哑地说:“好吧,勇敢的孩子,我弄不懂你们人类的事,看来哪里都不好活。小米米,不管怎样,我俩遇上了,算是有缘,我陪你去冥府吧。”

米米朵拉一听,高兴地跳起来:“太好了。”她弯下身,抱起它问:“我们该怎么走?”

“掉转方向,向后走。”

米米朵拉和几维鸟转过身来,山谷间没有路,都是泥土和乱石,再有就是高耸着的怪石峰。她往后走,真的在两座石崖间看见一个缝隙,她想走过去,突然白光一片,似一堵墙挡着。朝左朝右走,也是如此,白光扎得她双眼发痛,直流泪,她赶紧闭上眼睛。

“怎么办?”几维鸟闭着眼睛说。

“你这住了上百年的几维鸟都没办法,我这十岁小人类能有?”

“那我们完了?”

“绝对如此。”米米朵拉承认了。隔了大概几秒钟,她转念一想:“我们留下,什么也不会改变,我们必须离开这里。”

“不行,我不能,我最怕强光。”

“其实我也做不到。”

“若是我们硬走,可能身体会成为好几块。”

“没准我的头到了你的身上,你的头到了我的脖子上,那样很好玩。”

想到会出现的后果,米米朵拉和几维鸟都笑了起来。

“最多是那个样子,也不错。”

“说不定超级酷。”

米米朵拉说着,与几维鸟彼此看了看,怀着永别一样的心情问:“准备好了?”

几维鸟点点头,然后闭上眼。


待续

 

当当网链接 《米米朵拉》(虹影...)【简介_书评_在线阅读】 - 当当图书  http://product.dangdang.com/23917397.html

 

@侨福芳草地_北京怡亨酒店 @ZANADU赞那度 


  评论这张
 
阅读(770)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017