注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虹影的博客

 
 
 

日志

 
 

虹影2016年儿童文学新作,发源于传统神话的中国幻想文学,一个关于宽恕的故事   

2016-03-06 23:56:00|  分类: 虹影小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  虹影2016年儿童文学新作,发源于传统神话的中国幻想文学,一个关于宽恕的故事 - 火狐虹影 - 虹影的博客
《新月当空(神奇少年桑桑系列③)》(虹影...)【简介_书评_在线阅读】 - 当当图书  http://product.dangdang.com/23915408.html#mediafeedback

新月当空 试读

两人一前一后往坡上小街走。天空的阴云更浓了,好多麻雀在飞。桑桑专挑很陡的斜坡走,经过了九三巷,上面便是学校街。学校街共有五十一步石阶,石阶间不时有一段平地,因为街顶有由古庙改的小学和中学两所学校而得名。街两侧有店铺和人家,路上不断见到大人陪着小孩子去学校,也有大一点的中学生背着书包独自走着。一个戴草帽的人挑着担子从石阶上走下来,一边吆喝着:“打酱油哟,最香最鲜的新黄豆酱油哟!”
    这时豌豆大的雨点洒了下来,桑桑与母亲急忙躲在一个补鞋店门前,看着行人在石阶上飞跑。过了一阵,母亲拉着他往坡上跑去,接着又转到
左边小巷子里,走下窄小阴暗的石阶,左侧是一户人家的墙,右侧是一所两层楼的小房子,屋檐像骑楼伸出来。石阶通向中学的操场坡底,小石板桥下流淌着清澈的溪水。雨点密集起来,随风斜打在他们身上。他们停在小房子门前,躲在那儿,气喘吁吁。桑桑贴门站着,听到门里有咳嗽声。突然吱嘎一声,门打开一条缝,里面一个干瘦的、有点驼背的小老头子,面无表情地递出一把油纸伞。
母亲接过来,轻声说:“苏师傅,谢谢你。”
    那道门马上关上了。
    两个人打着雨伞原路走上窄小的石阶,雨水哗哗下起来,母亲紧紧护着桑桑,生怕他淋雨。他们走到学校街,继续向上走到顶端,远远看到右侧小学门外空地上,站着好些打雨伞或戴斗笠的学生和家长。两扇厚重的大木门在石砌门槛里紧闭,院墙很高、很结实,顶上长了不少野花,墙角生了苔藓和杂草,有好几只蚱蜢在草丛中蹿来蹿去。桑桑眼尖,冒雨奔过去,一把捂住一只蚱蜢,惹得其他孩子围了上来。正在这时,大木门哐当一声敞开一半,大家鱼贯而入。
    母亲收了伞,跨进门,桑桑忙跟了上去。正对着门的是一个刻着龙凤图案的石牌坊,里面是一个小天井,再里面是一个有圆柱、舞台的大会堂。桑桑熟门熟路带着母亲往右侧过道走,经过两间教室便到了他的教室。教室里有二十来张课桌,木窗子加了玻璃。家长和学生在讲台前排队报道,倒是简单,一会儿就完事。教室外有个小天井,还有一口长了青苔的古井,井口盖着木盖。桑桑对母亲说:“对面那间教室是我们上音乐课的地方,我喜欢好看的音乐老师,长得跟妈妈有点像。”
   “真会说话。”母亲高兴地笑了,“这儿真是清静,想必以前是和尚念经的地方。”她走到井边,推了推盖子,“嗯,盖子很重,连我都推不动,我放心了。不然,你们这些淘气鬼会跳到井里面去玩。”
    “才不会呢,我们会跳到屋顶上去踩瓦片。”
    母亲摇摇头,看着桑桑问:“你故意这么说,对吧?不是真的。”
桑桑调皮地笑了,一回头,瞥见一个穿着灰衣裳的女孩牵着一个身材苗条的女人,正走在长长的过道上。女孩长发飘飘,别着一枚银鱼发夹。“小妹!”他心里惊喜地叫了一声,追了过去,躲在柱子后面看。那女孩不是小妹金金,虽然穿着一样的灰衣裳,可她嘴边有一颗痣。女孩走路时脚尖轻落地面,眼睛平视前方,背挺得直直的,一步步走着,轻盈而有朝气,比小人书里的小仙女还中看百倍。她身边的女人也不是媚娘,没有那种耀眼的美,却非常端庄,书卷气十足,头发齐肩,微微卷着,穿着白衬衣、深灰色卡其布做的长裤,衣服扎进裤子里,系了一根皮带,脚上是有扣子的黑皮鞋,与众不同。
  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017