注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虹影的博客

 
 
 

日志

 
 

中国也有女巫   

2016-07-22 15:13:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观花婆

中国也有女巫,那就是观花婆,她来跳神,念咒语,用巫术治病,几乎是我童年记忆的一部分。每逢院子里有人生病,就会遇到观花婆来,对着西天方向顶礼膜拜,烧香请愿,有说有唱,舞跳得更奇,有的观花婆脚上有铃铛的脚镯,不必跳舞,走路声音就非常好听。那些观花婆穿戴也像小人书里的古时人物。

我满四岁那年,后院的邻居钟妈妈病了不吃不喝,大睁双眼在床上,不认识家里人。观花婆来了,头顶红布,闭上眼睛坐于椅上,双足踏行状,划火柴烧买路纸钱。一分钟不到,她称进入阴司,叫屋子里的人不要出声,之后自称死去的爷爷,声音倒是极像,说是钟妈妈的祖坟进水。钟家去修好坟当天,钟妈妈从床上坐起来,大吃稀饭三大碗,病好了。

我们家六个孩子,倒是贱长得很,较少生病,一般都是父亲给我们一些药片就解决事,没有请过观花婆。惟有一次,是我左臂拐肘扭了筋,母亲正巧在家,趁着天黑,把我扭到院子后面水沟那个巫医家。巫医神秘兮兮,她拿腔拿调,本不想治我,后来母亲让她改主意了,便给我抹了一种自制的黑乎乎的东西,说了几句莫名奇妙的话,一股电波穿过我的左臂,疼痛马上减轻,等回到家,手好使如初。

好多年后我才弄懂,那个治我手的巫医为何那般情形。从文革开始到文革结束这段时期,观花婆巫医是封资修,统统打倒,巫医转为地下营业。

  评论这张
 
阅读(2302)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017